推动旅游业提质升级 实现高质量发展——全省旅游产业发展大会引发省内外游客热议
发布时间:2018年6月12日

    近年来,省委、省政府高度重视旅游业发展,全省上下紧紧围绕建设高原旅游名省,明确发展方向,提出战略定位,出台各项举措,全省旅游业取得了长足发展,现阶段我省旅游业已成长为全省国民经济的战略性支柱产业、现代服务业的龙头产业和与人民群众息息相关的幸福产业。

    6月8日,青海省旅游产业发展大会召开后,引发省内外游客热议。大家纷纷表示,青海省旅游产业发展大会是青海持续推进改革开放、建设更加富裕文明和谐美丽新青海的重要举措。大家一致认为,促进全域全季全时旅游,推动旅游业提质升级,实现高质量发展。

    “青海既是旅游资源富集区,也是生态环境脆弱区,发展旅游业是全面贯彻新发展理念,实现绿色崛起的必然选择。”看到全省旅游产业发展大会的新闻报道后,来自四川省的游客邹洪波表示,近几年得益于青海旅游业发展,景区和旅游配套设施都得到了明显改善,青海的旅游美在青山绿水也贵在青山绿水,应当处理好旅游发展与生态保护之间的关系,在保护生态中实现旅游产业绿色发展。

    “促进旅游与高原生态农牧业、特色工业、关联服务业融合发展,既为旅游业自身发展拓展全新空间,也为其他产业发展提供巨大动能。”随着近年来我省提出“打造大美青海品牌,建设高原旅游名省”奋斗目标,旅游业的发展对西宁市民杜成霞来说感触颇多,近年来随着旅游与其它产业的融合发展,旅游产品不断丰富,旅游元素更加多元,旅游景点越来越美,适合市民周边游的景点越来越多,旅游推动当地经济社会发展的效益不断凸显。

    全省旅游产业发展大会的召开,为新时代青海旅游产业向高质量发展迈进指明了前进方向。“要抓重点,补短板,强弱项,培育旅游工匠精神,打造一批精品景点、精品线路、一流景区,向全域全季全时游发力。”

    在茶卡盐湖景区游览盛景的青海游客李玉山表示,恰如茶卡盐湖景区,近年来省内的很多景区实现了升级,青海美景对游客的吸引力越来越大。且如今的青海旅游也已经突破了曾经的季节限制实现全季发展,随着省内航空、铁路、高速公路等交通发展,过去旅长游短的现象也在不断改善,只要一逢节假日,青海人举家出游浪美景已成常态。

    “把旅游业打造成现代服务业的龙头产业是青海旅游产业必须坚定的发展方向,这既是建设现代化经济体系的发展必然,也是落实习近平总书记‘四个扎扎实实’重大要求的使命所在。”前来青海旅游的北京游客张文清表示,这次来青海旅游明显感觉发展很大,不管是从一句简单的温馨提示还是工作人员的热心服务,服务水平都得到了明显提升,从景区周边来看,旅游带动餐饮、住宿等服务行业发展如火如荼,旅游富民正在成为青海经济发展的新业态。

    “省内大众游、省外高端游是青海旅游产业发展的定位,这是结合我省实际,从供给侧和需求侧出发,即我们能给游客提供什么旅游产品,游客来青海想要什么样的心灵旅程作出的判断。”

    河北游客李芳已经是第二次来青海旅行,她表示,现如今青海的旅游业发展之快和几年前已经有了明显的区别,不断发掘青海的自然禀赋,让很多省外游客在这里能够感受一种青藏高原独有的自然美景,淳朴好客的民风民俗,还可以体验灿烂的多民族文化,感受多元的民风民俗,希望青海在未来旅游产业发展中,能够依托地域优势,不断开发符合不同层次需求的产品,打造更多精品的旅游路线,让广大游客成为大美青海的宣传者,推动青海旅游产业发展跃上新台阶。

    作为一名土生土长的青海人,全省旅游产业大会的召开为未来青海旅游发展明晰了路径,邓红光激动万分,他表示,正是因为旅游业的发展,青海的知名度正在不断提高,独具青海特色的文化也正在被更多人知晓,看到来青旅游的游客一年要比一年多,身为青海人内心感到无比喜悦。

 

来源:《青海日报》2018-06-12

打印排版
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679