“乡村振兴行动网络”启动 助力乡村扶贫
发布时间:2018年10月23日

由中国扶贫基金会与北京大学社会学系共同发起的“乡村振兴行动网络”22日在北京大学启动。

据介绍,“乡村振兴行动网络”旨在搭建社会组织、高校、研究机构、企业、新闻媒体等多方参与的行动平台,将着眼于乡村振兴人才培养的需求,建立乡村振兴人才培养机制,以大学生、基层干部、创业致富带头人等为主体开展乡村振兴人才培训;联合各方从产业发展、生态环境、精神文明、社会治理、农民生活各个方面,探索推动乡村发展合作的创新机制;此外,还将举办“乡村振兴行动与发展论坛”,出版《年度乡村振兴观察报告》,打造乡村振兴领域知名学术研讨平台和实践经验交流推广平台。

北京大学社会学系主任张静表示,适合中国的道路是需要保留和维护乡村,建设乡村,同时提升乡村的生活水平。中国人曾在这个方向上努力,乡村建设运动、合作社运动、文字下乡运动、离土不离乡、小城镇、新合作社实验、新农村建设运动等,都是实践的力证。今天重提乡村振兴,是对中国问题不断反思后的一个战略选择。与扶贫基金会合作的“乡村振兴行动网络”建立,为北大社会学系的乡村研究、案例调研和政策评估提供了更大发挥作用的空间。

国扶贫基金会理事长郑文凯表示,打赢脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略的基础性工程。在脱贫攻坚中推进乡村振兴战略,重要的是找准契合点和增长点,从产业扶贫、产业升级、产业融合,乡村建设、乡风文明、乡村治理入手,有效破解发展不充分、不平衡矛盾,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

据悉,为了创新探索可持续扶贫,中国扶贫基金会还在国务院扶贫办指导和社会各界支持下,在2014年底立项启动了电商扶贫项目。三年多来,全国已有超过2万个农村家庭、10万个城市家庭受益。

       来源:中国新闻网    2018-10-23

打印排版
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679