洪向华:中国共产党履行历史使命的路径
发布时间:2019年1月10日

2018-12-06 11:40来源:光明网-理论频道

 

 

【洪向华:中国共产党履行历史使命的路径】

  中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心洪向华表示,习近平总书记重要论述对中国共产党更好担当起自己的历史使命指明方法路径。首先,以奋斗纲领团结和动员最广大人民群众。在革命、建设和改革各个历史阶段,我们党既有每个阶段的基本纲领即最低纲领,也有确定长远奋斗目标的最高纲领。党的最高纲领就是实现共产主义。党在各个阶段的基本纲领体现的是一定历史时期的要求,它是为实现党的最高纲领服务的。其次,重视理论创新和理论武装。在领导人民掌握政权并长期执政的过程中,我们党坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,不断用马克思主义及其中国化最新理论成果武装全党。再次,发挥密切联系人民群众的政治优势。中国共产党在发展、壮大的时代历程中,在领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大进程中,始终坚持群众路线,不断密切和人民群众的联系,推动我们的各项事业取得节节胜利。最后,发扬自我革命精神。作为一个具有97年历史的马克思主义政党,我们党之所以能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因就在于始终保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身的问题。

  摘编自《光明日报》

  【孙来斌:走别人没有走过的路既要创新精神又要科学方法】

  孙来斌指出,历史经验表明,别人的路,我们搬不来,搬来了也走不通。站在新的历史起点上,将改革开放进行到底,必须弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,只有从国情出发,勇于开拓,敢于走别人没有走过的路,才能收获别样风景。当前,我们正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。进行这样的社会变革和实践创新,尤其不能照搬其他国家的经验,重走其他国家的道路。走别人没有走过的路,离不开创新精神。创新是中华民族的鲜明精神品格。中华民族能够生生不息、发展壮大,历经坎坷而不气馁,靠的就是革故鼎新、求变图强的创新精神。敢于走别人没有走过的路,绝不能误打误撞,必须坚持科学方法。历史和现实表明,推进改革,既要勇于创新,又要积极稳妥;既要加强顶层设计,又要鼓励基层探索。对于一时拿不准的改革,采取试点探索、看准之后再推行的做法,就是我们党在改革开放实践中得来的一条重要经验。

  摘编自《人民日报》

  【秦琳:促进高中国际课程项目良性发展】

  中国教育科学研究院国际与比较教育研究所秦琳认为,留学需求的旺盛是很多高中国际课程项目举办的重要动力和基础。当前,我国高中阶段引进的国际课程主要有国别课程、国际文凭组织课程和大学先修课程。促进高中国际课程项目健康、良性发展,需要把握以下几个方面的原则。首先,要把人才培养放在首位,从落实立德树人根本任务出发,明确办学目标。在办学中要把握“坚持扎根中国大地办教育”的自觉、自信,以我为主,吸收借鉴国际课程的优秀成果和经验,融通中外,立足时代,面向未来,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。其次,国际课程项目也应当落实国家课程方案的基本要求。按照高中新课标,普通高中课程分为必修、选择性必修和选修三类。高中国际课程项目作为由普通高中学校举办的中等学历教育的一部分,也应当严格执行国家课程方案,开齐开足国家必修课程。再次,举办高中国际课程项目的学校要严格规范办学行为,努力提升办学质量。学校对于引进国际课程要进行深入研究和比较,根据学校条件、教师能力和学生需求等作出选择,依法依规使用境外教材。对国际课程项目教师特别是外籍教师,要进行严格聘任和管理。

  摘编自《中国教育报》

  【杨树维、李培:促进国有民营协作协调发展】

  重庆国际投资咨询集团智库研究中心杨树维、李培指出,建设现代化经济体系,应进一步创新国有企业与民营企业合作形式,着眼于两者的协作协调发展,构筑国有民营高质量协同发展的新格局。一是全力提升国有民营协同的资源配置效率。在重要基础设施和国家安全领域,国有经济要牢牢占据主导地位,壮大国有经济,同时可探索允许民营经济适当参股入股的路径。二是全力优化国有民营协同的政策支持机制。须完善市场平等准入机制,建立协同创新创造机制,优化金融特别支持政策。三是全力打造国有民营协同的互动融合格局。一方面,打造“国有+”、“民营+”的互动格局,探索国企混改纳入上下游有条件的关联民营中小企业的路径,以大带小。另一方面,创新国有民营的互动形式。四是全力构建国有民营协同的现代治理体系。通过混合所有制改革,完善国企和民企现代企业制度、优化治理结构,进而加强两者现代治理协同发展的力度。

  摘编自《经济日报》

  【李光辉:探索创新监督方式,不断提高监督质效】

  李光辉认为,基层纪检监察机关应当突出工作重点,牢牢把握监督的政治属性,探索创新监督方式,增强精准有效监督的能力,不断提高监督质效。第一,突出政治监督,严明政治纪律和政治规矩。要通过“带电”“长牙”的监督,既治“病树”、拔“烂树”,又关注地方政治生态,护好整片“森林”。第二,突出改革融合,注重纪法贯通。要通过深度融合,把检察院转隶干部法律素养、执法水平较高,单兵作战能力强的优势,与纪委干部执纪审查能力强、团体作战意识强的优势有机结合起来。第三,突出“监督的再监督”,让主体责任不空转。要当好“裁判员”,坚决避免在一些专项活动中成为“运动员”,防止“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”。第四,突出惩治和教育相结合,体现刚柔相济。一方面,要把监督全覆盖体现在案件查办上,持续加大审查调查力度。另一方面,要注重转变监督方式,开展党风廉政建设“政治关爱”式全覆盖谈心谈话。第五,突出自我监督,严防“灯下黑”。纪检监察干部是党的纪律、国家法律的执行者、捍卫者、监督者,必须主动自觉接受更严更实更细的监督。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 赵宇整理)

[责编:郑芳芳]

打印排版
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679