一份沉甸甸的民生成绩单 ——省十三届人大三次会议第二场新闻发布会特写
发布时间:2019年1月31日

  18万农牧民实施易地扶贫搬迁,深入推进贫困群众危旧房改造项目;2.72万名辍学生重返校园;对一般困难家庭、比较困难家庭、困难家庭实施分档救助,当年补助标准分别提高到1800元、3000元和3600元……

  全年实现城镇新增就业6.2万人,农牧区劳动力转移就业113万人次;城乡居民基础养老金标准每人每月由155元提高至175元,退休人员基本养老金水平在西北乃至全国继续保持领先位次……

  累计落实教育项目建设资金37.69亿元,办学条件持续得到改善;青南支教的规模、层次、力度取得历史性突破;改善18所普通高中学校办学条件,高中阶段教育毛入学率达到87.99%;学前三年毛入园率达到89.4%……

  组建不同形式医联体95个;在全国率先实现公立医院综合改革全覆盖;实现包虫病手术患者零负担、其余患者免费药物治疗的救治过程全覆盖;城乡居民医保筹资标准提高到776元……

  在省十三届人大三次会议第二场新闻发布上,一份沉甸甸的民生成绩单,反映了我省坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置,倾斜更多财力着力保障和改善民生,践行民生优先的理念,让各族群众享有看得见、摸得着、感受得到的获得感和幸福感。

  数九寒冬,这份“民生大礼”却透出暖暖的情意。改善民生不是一时一日之功,但各领域一串串亮眼的数据,让人民群众信心倍增。

  一年来,省委省政府积极推动各项工作落地见效,补齐民生短板,不断地增进民生福祉,交出了一份有温度更有质感的民生答卷。

  一项项民生工程从蓝图变为现实,人民生活持续改善,获得感、幸福感、安全感进一步增强。一张蓝图绘到底,一个目标干到底。不断织密的“民生保障网”,在青海温暖了民心、凝聚了民气、激发了民力。

  为百姓办事,请百姓监督,让百姓评判。如今,一项项赢得百姓纷纷点赞的民生工程齐头并进,持续发力,为“努力践行以人民为中心的发展思想,创造高品质生活”提供厚重的民生基础。(王宥力)

 

 

来源:青海日报 发布时间:2019-01-31 编辑:马秀

打印排版
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679