青海省林业草原部门多措并举 全省70%的重点保护动物及其栖息地得到有效保护
发布时间:2019年3月26日

    近年来,我省各级林业草原部门通过开展打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪活动,在重点分布区域巡护巡查等方式,加大对全省境内各类野生动植物资源的保护,全省70%的重点保护动物及其栖息地得到了有效保护。

    为确保全省野生动植物保护工作取得实效,省林业和草原局要求各地林业主管部门提高认识,强化组织领导,制定专项行动方案,集中开展清查严打行动,加强鸟类流通环节等综合整治和监管。同时,开展滥捕滥猎和非法经营野生动物制品排查。重点对农贸市场、餐馆饭店、花鸟商店和网络信息平台等野生动物及其产品经营利用较集中的场所进行全面排查,着力对非法猎捕候鸟、破坏鸟类栖息地、干扰鸟类生息繁衍、越冬等违法犯罪行为进行打击。

    针对国家公园、自然保护区、湿地公园和森林公园等涉及候鸟集群活动和重点分布区域,密切结合今冬明春护林防火检查和巡护工作,重点对候鸟越冬地、繁衍地、迁徙通道、集群活动区域进行巡护、巡查,严格监管非法经营利用、收购、运输和破坏鸟类栖息地等违法行为。

    通过努力,藏羚羊、雪豹、普氏原羚、黑颈鹤等濒危动物种群呈现明显增长趋势,藏羚羊种群由最低时的不足3万只发展到现在的7万多只;普氏原羚由最初的不足300只发展到现在的2000多只,雪豹踪迹频繁出没。

    来源:青海新闻网  2019-03-25

打印排版
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679