冯雪红:立足本土,在“一带一路”建设中增进民族交往
发布时间:2019年3月27日

    “一带一路”倡议开启了沿线国家(地区)之间全方位互动交流的新时代,具有丰富内涵。“一带一路”建设中的民族交往,体现于沿线国家 (地区)之间的政治、经济、文化互动之中。在“一带一路”建设中积极推进民族交往,能够促进沿线国家(地区)之间和谐共处、互利共赢、共同发展,进一步促进国内各民族,特别是国内“一带一路”沿线各民族的发展,使各民族在多维度的深入交往中共绘发展蓝图,共享发展成果。因此,如何立足本土,积极拓展我国与沿线国家(地区)在“一带一路”建设中的民族交往路径,是当前推进“一带一路”建设要深入探索的重要议题。

    在交往原则上,要坚持马克思主义立场、观点和方法,多维度统筹推进“一带一路”建设中的民族交往

    坚持和运用马克思主义的立场、观点和方法推进 “一带一路”建设中的民族交往,可以从多方着力。

    在物质交往和精神交往方面,需要因地制宜制定策略。依照国内民族地区的实际状况,将政府引导和各族群众的主观能动性相结合,充分发挥民族地区自然资源丰富、文化多姿多彩的优势,将资源优势转变为经济发展优势。同时,也要加大对民族地区各种基础设施、教育、人才、资金的投入,促使民族地区在“一带一路”建设中能有较好的对外交往基础。

    在人与自然关系方面,要坚持人与自然和谐共生,建设社会主义生态文明,制定合理的可持续开发策略。要积极挖掘利用各民族传统文化中有益于环境保护和生态文明建设的文化资源,促进各民族在共建共享中实现人与自然和谐共生。

    在内部交往方面,要在协调推进对民族地区进行资源合理开发和积极投入的基础上,注重在各民族内部以及民族之间的分工、生产、交换、消费等方面进行总体性的统筹规划,促进各民族共同发展。

    在与外部交往方面,要在尊重沿线国家(地区)民众风俗习惯的基础上,积极发挥跨境民族文化相近的桥梁作用,构建友好的交往关系,开展广泛深入的合作交流。

    在与世界交往方面,必须坚持对外开放,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,共同创造人类的美好未来。

    在交往内容上,要充分重视文化交流互动的作用

    文化上的相互理解和尊重是在民族间构建和谐、友好关系的重要保障。在“一带一路”建设中,要注重推进文化交流互动,促进“一带一路”沿线各民族间相互理解。

    以节庆、服饰、文艺作品等为代表的民族文化符号,是民族文化的重要载体和表现形式。人们往往将民族文化的象征符号作为理解民族文化的重要途径,并由此建构起一套解释系统。经由这套解释系统,民族文化的象征符号在特定的交往情境中能够起到信息共享和协调行动的作用。积极运用民族文化符号,开展文化交流活动,有助于具有不同文化背景的人们实现相互理解和尊重。因此,发挥文化因素在“一带一路”建设中的作用,是推动民族间、地域间的内外部交往要着重考虑的内容。

    从历史上看,相较于西方文明主要通过海外开拓与资本扩张得到传播,中华文明主要是内陆文明,更具有开放、包容的特点。如今,欧美发达国家凭借着强大的科技实力以及在国际上的话语权优势,通过隐性的文化符号来传播自己的价值观念。相比较而言,对于中华民族优秀传统文化、对于中国智慧和中国方案,一些国家往往缺乏了解。因此,在“一带一路”建设中,我们要积极促进文化交流,增进沿线国家(地区)各民族之间的相互欣赏、相互借鉴。

    在交往方式上,要大力运用现代信息技术手段

    科学技术是第一生产力。在某种程度上,科学技术的发展会促进生产关系的变革,反映于生产关系之上的社会关系也会受此影响。正如马克思所说:“各民族之间的相互关系取决于每一个民族的生产力、分工和内部交往的发展程度。”民族关系作为社会关系的一种,表现于不同民族之间的互动即民族交往,亦会随着技术变革产生较大的变迁。

    随着经济全球化和信息技术的发展,民族间的交往有可能是以现代信息技术为手段、非面对面的互动。民族交往的方式、内容和速度会变得更加多样和迅捷。现代科技,特别是信息技术的发展,极大地推动了不同国家和地区的联系,提升了民族交往的水平。在“一带一路”建设中,要充分利用现代信息技术手段,为促进沿线国家(地区)民族之间的交往创造条件。

    但是,正如事物是矛盾的对立和统一,信息技术也是一柄双刃剑。一些境外势力会利用信息技术对我国进行文化渗透;一些不符合社会主义核心价值观的观念也会借助网络平台传播,易于对缺乏辨别能力的青少年产生不良影响等。因此,必须健全监管体系,建立良好的信息传播秩序,在传播优秀传统文化的同时,提升各族群众的辨别能力。

    当前,中华民族伟大复兴的巨轮已然扬帆远航。在历史上,无论是陆上“丝绸之路”还是海上“丝绸之路”,其意义都不仅仅限于贸易的互通有无,它还是东西方文明交流沟通的桥梁。今天,“一带一路”建设积极推进,对内有助于缩小我国地区间、民族间发展差距,构建和谐的民族关系,铸牢中华民族共同体意识,促使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,对外有助于中华文化与世界各国文化的交流,促进世界文明、人类文明的进步。我们必须牢牢把握好新时代发展机遇,树立坚定的目标、实施有效的策略,为实现中华民族伟大复兴中国梦、构建人类命运共同体,更加积极地贡献力量。

  

  (作者单位:北方民族大学)

 

来源:《中国民族报》2019-03-22

打印排版
青海省社会科学院 版权所有 联系地址:西宁市上滨河路一号 青ICP备08100067号

青公网安备 63010302000070号



电话:0971-8454679