您的位置:首页党的建设党风廉政重要文件中共青海省委关于在全省开展解放思想大讨论活动的意见
中共青海省委关于在全省开展解放思想大讨论活动的意见
浏览:6700来源:本站作者:未知时间:2008-10-07

中共青海省委关于在全省开展解放思想大讨论活动的意见

 

 

为深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实省第十一次党代会和省委十一届四次全体会议精神,加快推进富裕文明和谐新青海建设,省委决定,在全省开展以深入贯彻落实科学发展观为主题的解放思想大讨论活动。现提出如下意见:

一、充分认识开展解放思想大讨论活动的重大意义

开展解放思想大讨论活动,是在新的历史起点上以世界的眼光顺应时代潮流,抢抓新机遇,迎接新挑战的迫切需要。当今世界,经济全球化和区域经济一体化深入发展,科技进步日新月异,产业转移步伐加快,围绕市场、技术、资源能源的竞争日趋激烈。随着我国对外开放的不断扩大,国际因素对我省发展的影响将比以往时候更加直接、更加广泛、更加深刻。面对经济全球化的大势,我们要以更宽广的世界眼光和战略思维,深刻把握全球化发展趋势,抢抓机遇而不丧失机遇,迎接挑战而不畏惧挑战,进一步从封闭的桎梏中解放出来,站在时代的制高点来谋划和推进青海发展。

开展解放思想大讨论活动,是在新的历史起点上以革新的胆识把握时代特征,破解新难题,求得新跨越的必然要求。经过30年的改革开放,我国已进入工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化加速发展的时期,但我省还处于工业化初期、信息化起步、城镇化转型、市场化雏形、国际化孕育的阶段,客观上与全国存在着一个明显的阶段差。当前,全国各地正在兴起一个科学发展的竞争热潮。面对新的竞争,我们与全国的差距非但没有缩小,而且还在继续拉大。要缩小差距、追赶先进、实现新跨越,必须以大无畏的革新精神继续解放思想,锐意破解一切制约科学发展的难题,确保在新一轮的发展竞争中不落伍、不掉队、不被边缘化。

开展解放思想大讨论活动,是在新的历史起点上以务实的作风履行时代使命,完成新任务,建设新青海的重要举措。省第十一次党代会提出的建设富裕文明和谐新青海的奋斗目标和“三大任务”、“四个转变”及“六大战略”的发展思路,得到全省上下的广泛认同,进一步增强了全省各族人民的信心和决心,但是加快建设新青海仍然面临十分繁重的任务。要完成新任务、建设新青海,必须继续解放思想,牢固树立青海意识,把青海意识转化为奋起直追的自强力量,转化为胸怀天下的包容力量,转化为勇于革新的进取力量,闯出一条欠发达地区实践科学发展观的成功之路。

全省各级党组织、广大党员和干部群众一定要站在时代和全局的高度,充分认识解放思想的极端重要性和必要性,通过创造性地深入贯彻落实科学发展观,实现全面协调可持续的科学发展,实现又好又快的跨越发展,使经济更加繁荣、生态更加良好、人民更加幸福、社会更加和谐。

二、开展解放思想大讨论活动的指导思想和主要任务

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜, 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真总结我省改革开放30周年的基本经验,准确把握青海经济社会发展面临的新形势新挑战,以深入贯彻落实科学发展观为主题,以党政机关和领导干部为重点,继续解放思想,坚持求真务实,闯出一条欠发达地区实践科学发展观的成功之路,努力夺取建设富裕文明和谐新青海的新胜利。

(二)主要任务

广泛深入地开展解放思想大讨论活动,必须紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观这个主题来展开、来进行。凡是不利于科学发展的思想观念、体制机制和措施做法,都要坚决地破除;凡是有利于科学发展的思想观念、体制机制和措施做法,都要毫不动摇地坚持,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,进一步提高贯彻落实科学发展观的能力和本领。

1、必须在转变经济发展方式上解放思想,推进资源节约型发展。加快转变发展方式,是贯彻落实科学发展观的内在要求,是实现全省经济又好又快发展的关键环节。要通过大讨论活动,引导广大干部群众充分认识推进资源节约型发展是青海转变经济发展方式的载体和有效途径,抓住节约资源这个关键,就抓住了青海转变经济发展方式的要害。要围绕节约资源发展循环经济、改善要素投入结构、推进技术创新、完善体制机制,全面提升资源能源利用率和加工增值水平,创造性地实现“三个转变”。

2、必须在生态立省上解放思想,实现环境友好型发展。青海独特的生态环境是我们最大的省情特点和区位品牌,搞好生态环境保护和建设是我们的重要责任。要通过大讨论活动,引导广大干部群众正确处理保护生态与加快发展的关系,树立保护生态不是包袱而是机遇的意识,树立保护生态不是不发展而是要更好地发展的思想,树立保护生态不是片面发展而是可持续发展的观念,坚持在保护中发展、在发展中保护,努力实现保护与发展的“双赢”,不断增强可持续发展的后劲。

3、必须在以人为本上解放思想,促进和谐社会共建共享。科学发展观,核心是以人为本。在以人为本上解放思想的一个重要要求,就是要解决好民生问题。要通过大讨论活动,引导广大干部群众进一步加大民生工作力度,把全面推进民生工作和重点解决好当前突出问题结合起来,一步一个脚印地推动民生改善;把积极作为与从根本上提升民生保障水平结合起来,集中有限财力带动全省民生水平整体提高;把共同建设与共同享有结合起来,充分调动广大干部群众和社会各界参与的积极性,积极引导和支持各类市场主体、社会组织参与社会管理和公共服务,把最广大人民的根本利益实现好、维护好、发展好。

4、必须在统筹兼顾上解放思想,大力推进城乡协调发展。城乡发展不平衡,区域发展差距大是青海经济社会发展不平衡的突出表现。要通过大讨论活动,引导广大干部群众在转变农牧业生产经营方式上解放思想,下决心克服传统农牧业观念,树立现代农牧业理念,进一步加快现代农牧业发展步伐;在提高城镇的辐射带动作用上解放思想,增强工业反哺农业、城市支持农村的能力,加速城乡经济社会发展一体化进程;在进一步优化“四区两带一线”的发展布局上解放思想,科学合理地进行区域功能定位,加快形成分工合理、各具特色、优势互补、良性互动的区域协调发展新格局。

5、必须在改革开放上解放思想,提高开放型经济水平。我省经济之所以长期滞后于发达地区,一个重要原因就是开放度不够、活力不足。要通过大讨论活动,深化市场机制改革,以统一的市场促进开放,充分发挥市场对资源配置的基础作用,依靠市场机制推进发展;推进政府职能转变,以完善的服务促进开放,推进政企、政资、政事和市场中介组织分开;优化发展环境,营造扩大开放的社会氛围,加强政策支撑,进一步放宽市场准入,为各类市场主体搞好服务。要通过深化体制改革,不断拓展对外开放的广度和深度,推进多层次、全方位、宽领域的开放,带动开放型经济水平的提高。

6、必须在处理改革发展稳定关系上解放思想,始终保持社会稳定。实现科学发展,必须在处理改革发展稳定关系上解放思想,坚定不移地为发展创造一个稳定的社会环境。要通过大讨论活动,引导广大干部群众提升对稳定的认识,在任何时候、任何情况下,把维护社会稳定摆在重要位置,须臾不可放松。要把协调利益关系作为维护稳定的切入点和突破口,最大限度激发社会创造活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。要高度重视民族宗教工作,注意用发展的办法协调处理各民族之间的利益问题,促进各民族共同繁荣发展。要旗帜鲜明地开展对达赖集团的斗争活动,牢牢把握斗争的主动权;要打牢维护社会稳定的基础,推进社会管理与时俱进,坚定不移地创造一个稳定和谐的社会环境。

开展解放思想大讨论活动,要从以下四个方面抓好落实:1、深化省情认识,把握发展规律。用发展的眼光辩证地看待青海的优势和劣势,进一步坚定发展信心,找准本地区、本部门在全省乃至全国的发展定位,完善发展思路,细化发展措施,推动跨越发展。2、尊重群众首创精神,激发社会创造活力。要动员广大群众为继续解放思想献计献策,保护和发挥广大群众的积极性和创造性,宽容失败,鼓励创新,奖励创业。3、大兴狠抓落实之风,提升干部队伍执行力。要下决心、花力气、动真格、用实招,确保解放思想的成果真正体现到行动里、贯彻到工作中、落实到实效上。要咬定目标不放松,坚持以实干论英雄,在引导干部干事创业上形成竞争压力。4、加强党的建设,提高领导科学发展的能力。要把各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把各级领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强集体,把党员干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,把人才队伍建设成为推动科学发展的重要支撑,切实提高贯彻落实科学发展观的能力。

三、开展解放思想大讨论活动的方法步骤

大讨论活动从7月初开始至12月中旬结束,共分三个阶段。

第一阶段:学习动员(7月初至8月中旬)。各地各部门结合各自实际,制定具体实施方案,召开动员大会,广泛发动干部群众积极投身学习讨论活动。要认真组织广大党员特别是领导干部深入学习党的十七大精神和我们党关于解放思想的一系列重要论述,学习科学发展观,学习省第十一次党代会和省委十一届四次全体会议精神,以学习促进思想解放和观念更新。省委中心组、省级四大班子都要召开专题学习讨论会。省委各常委、省政府各副省长都要到分管领域和单位进行动员。各级党委(党组)要把解放思想作为下半年中心组和干部理论学习的主题内容,制定专门学习计划,安排专题学习讨论。各地各部门要结合各自实际,通过组织学习会、座谈会、报告会、演讲会、讨论会、报刊征文、网上论坛、电视访谈等多种形式,组织好学习。各级宣传部门要深入基层,围绕讨论活动的重点内容进行宣讲,激发基层广大党员、干部和群众解放思想的热情。

第二阶段:讨论调研(8月下旬至10月底)。各地各部门要组织开展深入的调查研究,深化省情认识,抓住影响本地本部门科学发展的突出矛盾和问题,广泛听取干部群众的意见和建议。在深入调研的基础上,集中开展大讨论活动,认真查摆本地本部门工作中不适应不符合科学发展观的思想观念、影响和制约科学发展的突出问题,找准症结,分析原因,提出对策。社科研究部门要组织力量,从理论与实践相结合的高度,深层次研究当前我省经济社会发展中的重大理论和现实问题,推出一批质量较高、可操作性强的研究成果,为全省干部群众进一步解放思想、推进新青海建设提供理论支持。

第三阶段:整改提高(11月初至12月中旬)。各地各部门要根据查找出来的问题和差距,研究制定和组织实施具体的整改意见。要把大讨论活动与解决实际问题结合起来,着力解决一批事关全局、影响科学发展的突出问题,确保解放思想大讨论活动的成果转化为解决问题、促进工作的实际行动。

四、开展解放思想大讨论活动的有关要求

一是要加强组织领导。各级党委(党组)要把开展解放思想大讨论活动作为当前一项事关大局的重要任务来抓,列入重要议事日程,高度重视,认真研究,切实加强领导。党委书记要亲自抓,领导班子成员分工抓。在党委统一领导下,党委宣传部门牵头,纪检、组织等有关方面要通力协作,齐抓共管。为了加强对全省解放思想大讨论活动的领导,省委成立以骆惠宁同志任组长的全省解放思想大讨论活动领导小组,下设办公室。各地各部门也要从实际出发,建立相应的领导机构和办事机构。

二是要周密部署。各地各部门要结合实际,认真制定本地区、本部门大讨论活动安排,进行统一部署和动员。要建立责任制,一级抓一级,一级带一级,确保解放思想大讨论活动有序开展。要正确处理好开展大讨论活动与当前工作的关系,既不能因为工作忙、任务重而对大讨论活动降低要求,也不能因为大讨论活动而影响当前工作。

三是要突出重点。各级领导干部特别是党政主要领导干部要在解放思想大讨论中身先士卒、率先垂范,既做解放思想的组织者,又做解放思想的带头人。要坚持“开门解放思想”的原则,把公开、民主、透明贯穿于解放思想大讨论的全过程,主动接受群众的监督,让群众评判解放思想的力度和实际效果。要把解放思想大讨论与进一步深入学习党的十七大精神和省第十一次党代会精神结合起来,与开展深入学习实践科学发展观活动结合起来,务求取得推动工作的实际效果。

四是要抓好督促检查。开展解放思想大讨论活动要坚持标准,确保质量,坚决克服形式主义,防止走过场。省解放思想大讨论活动领导小组,将不定期地深入各地各部门进行检查指导。各地各部门要组织检查(督查)组,分阶段对大讨论活动进行督促检查。检查(督查)组要切实负起责任,认真履行检查、指导、监督、把关的职责。

五是要加强宣传舆论引导。各级党委(党组)要加强对大讨论活动的宣传,努力营造有利于思想解放的良好社会氛围。充分利用党报党刊、电台、电视台等新闻媒体,加大对大讨论活动的宣传力度,及时总结推广好的典型经验,全面展示各地各部门开展继续解放思想带来的新思路、新举措、新进展、新成效,生动展现全省干部群众建设富裕文明和谐新青海的饱满热情和崭新风貌,不断掀起宣传高潮,形成强大声势,营造浓厚氛围。

大讨论活动结束后,各地各部门要认真总结,写出工作总结报告,报省委,抄报省解放思想大讨论活动领导小组办公室。