您的位置:首页科研机构研究所经济研究所

经济研究所

经济研究所是在青海省社会科学院经济研究室的基础上,于1978年建立的,1986年正式更名为经济研究所。2003年7月与青藏高原资源与环境经济研究所合并。历任所长于瑞厚、蒋家齐、王恒生、徐建龙、苏海红;副所长胡先来、祝宪民、张伟、苏海红、丁忠兵,现任所长杜青华。全所现有科研人员6名,其中副研究员1名、助理研究员4名,研究实习员1名,在读博士1名;青海省“四个一批”优秀人才一名。

经济所长期以来始终坚持“围绕中心、服务大局”的工作方针,紧紧围绕国家战略和青海省委省政府战略部署,在深入基层开展经济田野调查的基础上,注重经济理论与省实际紧密结合,着力研究青海经济社会发展中的重大理论和现实问题。研究领域主要涉及宏观经济和政策分析、新型城镇化建设、区域经济和产业布局研究、国企改革、资源环境经济、生态农牧业、人口经济、盐湖资源综合开发利用等。建所至今,经济所先后出版了《青海经济发展战略问题的研究》《中国经济思想史丛书》《青海经济史·当代卷》《青海盐湖经济问题》《高耗电工业西移对青海经济和环境的影响》《青海工业经济发展路径研究》《青海民营经济研究》《中国藏区反贫困战略研究》《青海工业化道路的探索与实践》等一批在省内外学术界具有较高学术影响力的专著;发表学术论文、调查研究报告1200余篇;完成国家社科基金项目20余项,省级社科基金课题50余项,各类横向委托课题100余项。

上述成果中,共有40余项成果获省部级以上奖励,其中一等奖4项,二等奖16项,三等奖20余项。有30余项研究成果获中央政治局常委和省部级领导肯定性批示。