您的位置:首页科研机构研究所政治和法律研究所

政治和法律研究所

政治和法学研究所原名为法学研究所,成立于2004年5月,2012年更为现名,是我省研究地方法学和政治学的专门性机构。
现有科研人员6人,其中教授1人,研究员1人,副研究员1人,助理研究员3人。现任所长张立群教授。
        该所主要研究地方法治建设、党史党建等相关理论与实践问题。主要研究方向为:一是青海地方法治建设;二是青海民族宗教法治建设;三是三江源国家公园法治建设;四是青海涉藏地区社会治理法治建设;五是青海党史、党建相关问题研究。
        该所成立以来,突出具有青海地方特色的法治建设,关注构建法治青海建设的制度与规范,探讨民族地区党建的若干问题。研究领域广泛、研究特色突出,先后发表学术论文180余篇,调研报告50篇,主持或参与国家级课题10项,主持或参与省级课题近20项,主持完成有关部门委托课题30余项。总成果量300余万字。主要科研成果有《青海世居少数民族公民法律素质调查与研究》(著作)、《大众创业万众创新实践与探索以青海为例》(合著)《入世与我国知识产权的法律保护》《中国共产党的执政理念与人权保障》《习近平总书记关于法治工作的重要论述在青海的实践与启示》《改革开放以来国家法在青海藏区的普及与适用》等,研究成果中有8项获省部级优秀成果一、二、三等奖,3项成果获省部级优秀奖,6项成果分获“西部法坛”一、二、三等奖,1项成果获青海日报第五届“江源评论”大奖赛理论奖一等奖,还有40余项成果获得其它各种奖项。有10余项研究成果得到省部级领导的肯定性指示。